科學傳播
科普動態
中國國家天文
科普場館
科普站點
科學圖片
天文學詞典
科普講座
科普文章
品牌活動
現在位置:首頁 > 科學傳播 > 科普動態
梅西耶馬拉松2015交流會在麗江舉行
2015-04-10| 【 【打印】【關閉】

  3月21日至22日,“梅西耶马拉松2015交流会”在雲南天文台丽江观测站举行。此次活动由中國科學院国家天文台《中國國家天文》編輯部、台北市天文协会、云南天文爱好者协会联合举办。 

  梅西耶馬拉松是一項著名的天文觀測活動,參賽者需要在一個夜晚,在不借助電子設備的情況下,獨立在夜空中目視搜索110個梅西耶天文,包括星雲、星團、星系等。由于這項活動有較高的欣賞性和挑戰性,吸引了全世界大量天文愛好者參與其中。梅西耶馬拉松觀測需要參賽者較高的水平,以及較高的設備器材基礎,這次交流會大大推進了該項活動在國內的認知度和參與度。 

  在爲期兩天的活動中,來自北京、雲南、台灣的30余位天文愛好者進行了充分交流,分享了觀測經驗。來自台灣的選手在21日當晚取得了使用16寸道布森望遠鏡目視觀測全部110個梅西耶天體的好成績。 

评 论
相關新聞
·協作一片舉辦“半邊天”大講堂——幹部職工家庭建設好經驗交流會
·“天文學科技領域雲”2014年項目現場會召開
·“我國太陽物理曆史觀測資料整編”項目啓動會在京召開
·國家天文台參與的斯隆數字巡天四期項目啓動
·國家天文台青促會考察興隆天文觀測基地
·興隆基地成功舉辦第二期實測天體物理培訓班
·國家天文台利用NST望遠鏡開展觀測研究的中美合作正式啓動
·国家天文台興隆觀測基地驻站博士后招聘启事
·中德科學中心領導一行調研國家天文台
·高分辨率光纖光譜儀(HRS)數據處理方法培訓班成功舉辦