科學傳播
科普動態
中國國家天文
科普場館
科普站點
科學圖片
天文學詞典
科普講座
科普文章
品牌活動
現在位置:首頁 > 科學傳播 > 科普動態
國家天文台譯著《星際穿越》榮獲2015年全國優秀科普作品獎
2015-09-21| 【 【打印】【關閉】

  科技部官網近日公布2015年全國優秀科普作品獎評選結果,國家天文台譯著《星際穿越》入圍並且斬獲排名第三的優異成績。 

  作爲全國科技活動周的一項重點示範活動,全國優秀科普作品推薦活動自2011年起開展,有著較大的社會影響。此次全國優秀科普作品推薦活動,共收到來自22個中央、國務院部門及軍隊武警系統和29個省(自治區、直轄市及計劃單列市、副省級城市)推薦的226部作品,共計471冊圖書,集成了近2年各地各部门创作的优秀科普圖書及翻译的国外科普精品,最终评出50部作品作爲全國優秀科普作品,《星際穿越》排名第三。 

  電影《星際穿越》去年底在中國熱映,票房7.5億,觀影人數達2100萬。此書是同名電影唯一科學顧問、天體物理學巨擎基普?索恩寫給所有人的天文學通識讀本,揭示電影《星際穿越》幕後的科學事實、有根據的推測和猜想,解開黑洞、蟲洞、星際旅行等一切奇景的奧妙。此書由國家天文台活躍在天體物理前沿的8位青年學者共同翻譯,如此強大的專業翻譯陣容國內實屬少見,譯者同時還錄制14段獨家視頻隨書講解,掃描書中二維碼即可觀看,創新了書籍閱讀體驗。 

  全書精美四色印刷,擁有豪華推薦人陣容:好萊塢導演克裏斯托弗?諾蘭、北京天文館館長朱進專文作序,歐陽自遠等3大院士,張雙南等5大頂尖科學家、《三體》作者劉慈欣聯袂推薦。 

  專家評論說:“在科普方面,此書是媲美霍金《時間簡史》的又一裏程碑式著作!”《星際穿越》譯著拿到全國優秀科普作品第三名的好成績,可謂實至名歸。 

评 论
相關新聞