科學傳播
科普動態
中國國家天文
科普場館
科普站點
科學圖片
天文學詞典
科普講座
科普文章
品牌活動
現在位置:首頁 > 科學傳播 > 科普動態
FAST微視頻獲2015年全國優秀科普微視頻作品大賽第一名
2015-10-30| 【 【打印】【關閉】

  科技部日前發布“2015年全国优秀科普微视频作品大赛”獲獎作品公示名单,国家天文台成绩令人瞩目,《500米口徑球面射電望遠鏡(以下簡稱FAST)》在參賽的201部作品中脫穎而出,榮獲大賽第一名;另一部微視頻作品《走進中國星空》也以第28名的排名入围獲獎作品。 

  爲深入貫徹黨的十八大精神,實施創新驅動發展戰略,在全社會大力普及科學知識、弘揚科學精神,提高全民科學素養,2015年全國科技活動周期間,科學技術部、國家互聯網信息辦公室、中國科學院聯合舉辦了以“創新創業 科技惠民”爲主題的2015年全國優秀科普微視頻大賽活動。活動得到了全國各地機關、企事業單位、高校和個人的踴躍參與,共收到部門、地方推薦和個人自薦的201部參賽作品,集成了近兩年社會上創作的優秀科普微視頻精品。 

  FAST是國家科教領導小組審議確定的國家九大科技基礎設施之一,是一個約30個足球場大的高靈敏度的巨型射電望遠鏡,建成後將成爲世界上最大口徑的射電望遠鏡,近一兩年由于媒體競相報道其建設進展,引起全國乃至世界關注。FAST微視頻制作精良,場景恢弘,清晰地演示了FAST的構造及其工作的科學原理,是FAST进行科學傳播的重要作品。 

  另一部獲獎微视频《走进中国星空》基于万维天文望远镜(WWT)軟件環境和中國虛擬天文台數據資源,圖、文、聲並茂地從中西方星座文化的差別、中國古人觀測“天文”的意義以及根據《步天歌》辨認“紫微垣”中的星官等三個方面介紹中國傳統星空,幫助公衆更好地認識和理解中國傳統星空文化的精髓。 

 

评 论
相關新聞