科學傳播
科普動態
中國國家天文
科普場館
科普站點
科學圖片
天文學詞典
科普講座
科普文章
品牌活動
現在位置:首頁 > 科學傳播 > 科普動態
“科普中國”移動端融合創作項目我台成果豐碩
2016-01-20| 【 【打印】【關閉】

  爲加強科普信息化建設並重點扶植移動端科普,20158月中國科協設立移動端科普融合創作項目,目的是催生和扶植一批與時俱進的優秀科普創作團隊,探索創新表達方式,創作出一批科學性和傳播性俱佳的科普作品。 

  針對移動融合創作項目選題申報要求,我台解讀到位、反應迅速,陸續策劃組織了5個不同方向不同風格的創作團隊申報項目,在2015年多輪滾動申報中共入圍項目13個,居全國申報單位之首,在移動端融合創作項目主頁作爲“優秀團隊”予以展示;其中鄭永春深空科普創作團隊因成果突出、社會影響廣泛,成爲中國科協黨組向李源潮副主席彙報全國科普信息化工作的三個典型之一;鄭永春個人入選“2015中國科學年度新聞人物評選”。 

  我台組織的五支創作團隊分別爲:深空科普創作團隊、黑洞來客創作團隊、銀河路16號創作團隊、青年天文教師連線創作團隊、創之力創作團隊;入圍的選題爲:《731日,一起來看藍月亮》、《冥王號專題》、《專家解讀:NASA如何發現火星液態水?》、《中秋節:超級月亮、月全食、紅月亮來襲》、《火星救援與載人登陸火星》、《奇形怪狀的天文望遠鏡觀光指南》、《五花八門的飛行背包購買指南》、《告訴你一個真實的太陽》、《通往火星之路:去火星,別著急降落》、《通往火星之路:China,China,China》、《當一個黑洞蘇醒了,我們可以做些什麽?》、《我們稱了一個黑洞,只因爲“黑洞在那裏”》、《蟲洞》。這些作品題材多樣,風格迥異,形式上采取H5、動圖、動畫、信息圖示、微信對話體、視頻剪輯等各種符合當下移動端閱讀潮流的多媒體融合手段,取得非常好的傳播效果,部分作品因其廣泛傳播獲得了科協後續獎勵資助。 

  2016年移動端融合項目會持續,我台將以更有力的選題策劃和團隊組織,促使更多一線科研人員加入創作隊伍,更多科研項目和成果轉化爲優質科普作品。 

    

 

 

评 论
相關新聞