科學傳播
科普動態
中國國家天文
科普場館
科普站點
科學圖片
天文學詞典
科普講座
科普文章
品牌活動
現在位置:首頁 > 科學傳播 > 科普文章
宇宙中的一盞“X”射線明燈
2013-11-28| 【 【打印】【關閉】

  夜空中的繁星發出點點星光,有明有暗,有藍有紅,然而宇宙中並非所有天體發出的光線都能被我們用肉眼洞察,比如有一種天體發出的可見光並不顯眼,但在肉眼不可見的X射線波段極爲明亮,這種天體叫做“X射線極亮源”。 

  自上世紀九十年代,人類花費巨資打造了兩部X射線探測的旗艦,分別是“錢德拉X射線空間望遠鏡”和“XMM-牛頓X射線天文衛星”,利用它們,天文學家陸續在遙遠星系中發現了一批X射線極亮源,然而它們的本質究竟是什麽,天文學家難以定論。 

  不過這種天體在最近得到了首次證認,我國天文學家利用世界級大口徑望遠鏡,對旋渦星系M101中的X射線極亮源M101 ULX-1進行了研究,並確認其中心天體爲一個質量與恒星可比擬的黑洞,這個黑洞雙星系統位于2200萬光年之外,是人類迄今發現的距離地球最遙遠的黑洞雙星。同時,通過對它X射線譜的特性進行分析,天文學家發現它難以被人們熟知的經典黑洞吸積來解釋,這會帶來理論上的新突破。 

    该研究成果近期在《自然》上发表,《自然》杂志的审稿人由衷赞叹到,这项工作“夺取了这个领域的圣杯”!

 

评 论
相關新聞