科學傳播
科普動態
中國國家天文
科普場館
科普站點
科學圖片
天文學詞典
科普講座
科普文章
品牌活動
現在位置:首頁 > 科學傳播 > 科普文章
LAMOST立新功:捕獲恒星“逃犯”——天文學家利用LAMOST發現一顆超高速星
2014-06-02| 【 【打印】【關閉】

  近日,由美國猶他大學物理和天文系助理教授鄭政在內的一批中國和美國天文學家組成的研究團隊,利用國家天文台LAMOST望遠鏡發現了一顆距地球4萬多光年的超高速星,這也是迄今發現的距地球最近的超高速星,它正以每小時超過170萬公裏的速度遠離銀河系中心。該項研究成果已經在國際著名期刊《天體物理學雜志通訊》(APJ Letter)上發表。 

  所謂超高速星,指的是一類速度很高的恒星,高到能夠脫離銀河系引力的束縛,未來將飛出我們的銀河系。經過幾千萬或上億年的運行,遠離銀河系中心,被我們觀測到。它會繼續自己孤獨卻未必寂寞的旅途,奔向宇宙深處,並像其它恒星一樣在此過程中演化到生命終點。 

  天文學家認爲超高速星可能是雙星系統運行到銀河系中心大質量黑洞附近被潮汐瓦解産生的。理論預言,大約平均每10萬年就會從銀河系中心黑洞附近彈射出一顆超高速星。自第一顆超高速星在2005年被發現後,到目前爲止,天文學家已確認了約20顆此類恒星。鄭政等人此次發現的超高速星質量大約是太陽的9倍。距離我們大約4萬多光年,距離銀河系中心大約6萬多光年。不過,它是所有已發現的超高速星中離我們最近的,在亮度上排名第二,用一台小望遠鏡就可以看到它,這非常有利于以後對它進行更爲細致地觀測和研究。研究這類恒星能夠幫助我們了解銀河系中心黑洞附近的情況,還能幫助我們了解銀河系暗物質暈的性質和暗物質的分布。 

  這顆超高速星的發現歸功于目前世界上光譜獲取率最高的LAMOST望遠鏡,我們從LAMOST先導巡天和正式巡天第一年數據的10萬條大質量恒星光譜中,系統性地尋找高速恒星,如同大海撈針一般捕獲到了這顆超高速星,並命名爲LAMOST-HVS1,代表LAMOST巡天的第一顆超高速星。LAMOST還在繼續巡天,它有著巨大的潛力,預計還能發現幾十顆各種質量的超高速星。通過它們,天文學家期待可以對銀河系在不同尺度上進行更深入地研究。

  天文學家利用我國LAMOST望遠鏡發現的一顆距離地球最近的超高速恒星(如圖)。這類恒星往往是在銀心超大黑洞附近抛出來,最終將逃出我們的銀河系。圖片來源:Ben Bromley, University of Utah 

评 论
相關新聞
·神秘的紅色新星
·興隆站駐站天文學家招聘啓事
·中科院與澳大利亞天文聯合組織簽署南極天文合作備忘錄
·中國科學院院長路甬祥訪問夏威夷莫納克亞天文台
·第三次中國-智利天文學術交流雙邊會議在智利召開
·天文界的“奧運會”在北京召開
·LAMOST先導巡天數據正式發布
·我國將建“空天一體”的天文觀測網絡
·新一代厘米分米波射電日像儀獲國際同行高度評價
·郭守敬望遠鏡充當“類星體獵人”