科學傳播
科普動態
中國國家天文
科普場館
科普站點
科學圖片
天文學詞典
科普講座
科普文章
品牌活動
現在位置:首頁 > 科學傳播 > 品牌活動
2009全國科普日,HOU教學理念受歡迎
2009-11-13| 【 【打印】【關閉】

  2009919日至20日,全國科普日活動在中科院北京奧運村科技園區舉行。

  全國科普日活動是以科學發展觀爲指導,進一步宣傳落實《中華人民共和國科學技術普及法》,深入貫徹實施《全民科學素質行動計劃綱要》,在這一天集中開展豐富多彩的科普活動,向新中國成立60周年獻禮。北京主場活動主題爲堅持科學發展、創新引領未來。其中,中科院科技創新體驗活動爲奧運村科技園主場活動。

  依托于國家天文台的中國“動手天文”教學組織(China Hands-On Universe)積極參與了本次活動。我們結合國際天文年活動,制作了18塊展板、3個視頻教學展播,全面展示了HOU教學理念、活動特色和取得的成果。活動期間,我們熱情地向感興趣的老師、家長和孩子講解動手天文教學的特點和優點,還現場教孩子們制作和使用星盤,講解了DIY手工望遠鏡的原理、使用方法以及動手組裝的意義,並指導他們進行了實際觀測,培養他們實際動手的能力。我們還向對天文感興趣的大衆發放了有獎問卷,很多人在觀看了HOU展板和視頻展播後很快填寫好了答卷。對那些喜歡天文和喜歡動手的孩子們,我們進行了個人信息登記,使他們可以參加後續的更多更有意義的活動。

  HOU教學在中國有著廣闊的發展前景,學校、學生和家長對動手教學的需求是HOU在中國發展的強大動力,良好的網絡環境是HOU在中國發展的重要條件。我們正在努力構建一個中國HOU的教學平台,以使“動手學科學,做科學”的教學模式在中國推廣,全面提高我國的整體教育水平,爲國家培養更多國際化的高素質人才。

评 论
相關新聞
·第六期國際小行星搜尋活動快報
·西部青少年來到國家天文台
·2012年全國天文教育研討會二號通知
·國家天文台外籍科學家漢語班開班!
·2010年WWT全國教師培訓在北京舉行
·“微軟杯”宇宙漫遊制作大賽,讓你的暑假更有意義
·信息時代的天文科普工作研討會舉行
·第五屆海峽兩岸天文望遠鏡及儀器學術研討會會議一號通知
·第三屆中智天文研討會第一輪會議通知
·國家自然科學基金委楊衛一行考察調研國家天文台觀測基地