首頁 >> 新聞動態 >> 傳媒掃描

傳媒掃描

【中國青年報】“中國天眼”首次發現新快速射電暴

發表日期:2020-05-14來源:放大 縮小

  记者从中國科學院国家天文台获悉,该台研究員朱炜玮、李菂等与合作者利用自主研发的搜寻技术,结合深度学习人工智能,对“中国天眼”500米口径球面射电望远镜(FAST)海量巡天数据进行快速搜索,首次发现一个新的快速射电暴。

  快速射電暴是一種持續僅數毫秒的神秘射電暴發現象,有關其起源的研究是當前天體物理前沿熱點課題。發現更多快速射電暴,有助于理解快速射電暴的起源,還可開展宇宙學和基礎物理方面的研究。朱炜玮表示,這是FAST通過盲搜發現的第一個新快速射電暴,其色散量是已知快速射電暴裏最高的之一,它很可能要經曆長達85億年的星際旅行,才在2018年11月23日到達地球。

  值得一提的是,這個新快速射電暴展現出罕見的三峰結構,該結構一般在重複暴發的快速射電暴中比較常見,預示著它可能會是一個重複暴發源。朱炜玮說,“我們正在跟進觀測,試圖檢驗這種可能。已知快速射電暴中只有非常小的一部分展現出重複暴發的特點,我們稱之爲重複暴,目前尚不清楚重複暴和只觀測到一次的暴發是否是相同的起源。”

  中國科學院國家天文台稱,未來FAST將通過“多科學目標漂移掃描巡天”和“快速射電暴的搜尋和多波段觀測”等優先項目,發現和觀測更多快速射電暴,進一步對該神秘天文現象起源和發生機制研究作出貢獻。

  (原载于《中国青年报》 2020-05-14 04版)

附件: