首頁 >> 新聞動態 >> 滾動圖片新聞

滾動圖片新聞

中國天眼FAST運行穩定可靠取得一系列重大科學成果

發表日期:2020-11-05來源:放大 縮小

  11月4日,國家天文台在北京召開新聞發布會,介紹中國天眼FAST的運行情況及最新科學成果。

  FAST自今年1月驗收以來,設施運行穩定可靠,近一年已經觀測服務超過5200個機時,超過預期設計目標近2倍,發現脈沖星數量超過240顆,基于FAST数据发表的高水平論文达到40余篇。近日,FAST在快速射電暴方面的研究成果陸續發表在國際科學期刊《自然》雜志上。 

  今年2月,FAST團隊克服疫情影響,正式啓動科學委員會遴選出的五個優先和重大項目,近百名科學家開始使用並處理FAST的科學數據。今年4月,時間分配委員會開始向國內天文界征集自由申請項目,目前已經接到170余份申請,申請的總時間約5500個小時,實際批准1500個機時,只有30%能得到支持,可見FAST望遠鏡觀測時間競爭相當激烈。 

  FAST的顺利运行使得我国相关科研团队迅速成为国际快速射电暴领域的核心研究力量。近日,北京大学教授、国家天文台研究員李柯伽研究团队利用FAST探測到一例全世界僅有21例的快速射電暴重複爆FRB180301,在国际上首次发现该重复爆的辐射具有非常丰富的偏振特征。这一观测对快速射电暴的辐射起源提供了新的信息,显示了磁层在快速射电暴辐射机制中的作用。该成果論文已于北京时间1029日在國際科學期刊《自然》雜志上正式發表。 

  北京師範大學林琳博士、北京大學張春風博士、國家天文台王培博士等聯合研究團隊利用FAST對銀河系磁星軟伽馬重複暴源SGR 1935+2154進行多波段聯合觀測。在SGR 1935+2154發生高能暴發的同時,借助FAST超高的靈敏度對射電波段流量給出了迄今爲止最嚴格的限制。該成果說明SGRFRB暴發具有較弱的相關性,磁星暴發産生FRB必须依赖于极其特殊的物理条件。该成果論文于北京时间115日在國際科學期刊《自然》雜志正式發表。 

  隨著性能的提升,FAST科學潛力逐步顯現。其靈敏度達全球第二大單口徑射電望遠鏡的2.5倍以上,超強靈敏度使其在射電瞬變源方面具有重大潛力,有望在短時間內實現納赫茲的引力波探測。同時它還有能力將我國深空探測及通訊能力延伸至太陽系邊緣,滿足國家重大戰略需求。 

  中國天眼FAST是由人民科學家、時代楷模南仁東先生于上世紀九十年代提出構想,曆時二十余年建設完成的巨型射電望遠鏡,在黨中央、國務院關懷下,在國家有關部委和貴州省支持下,前後數百名科研工作者前赴後繼爲FAST建設調試運行付出了巨大努力。FAST20169月落成啓用,20201月通過國家驗收。無可爭議地成爲世界最靈敏的射電望遠鏡,大大拓展人類的視野,也使中國的天文學家終于有機會走到人類視界的最前沿,對促進我國天文學實現重大原創突破具有重要的意義。 

  新聞發布會現場

 來源于磁層的快速射電暴偏振多樣性

  中國天眼FAST

附件: