首頁 >> 新聞動態 >> 科研動態

科研動態

LAMOST DR6数据集向全世界公开发布

發表日期:2020-10-19來源:放大 縮小

  按照國際天文界慣例及《LAMOST光譜巡天數據政策》,20209月底,包含LAMOST先導巡天及正式巡天前六年的光譜數據——DR6數據集(v2版本)對全世界公開發布。 

  LAMOST DR6光譜數據獲得于201110月至20186月共七年的巡天觀測。一期光譜巡天完成之後,20179-20186月,LAMOST步入中分辨率測試觀測時期,即低分辨率光譜巡天和中分辨率測試觀測交替進行的觀測模式。因此,DR6數據集中包括常規低分辨率光譜數據和中分辨率測試光譜數據兩部分。DR6 v2版數據共包括4901個觀測天區(天區覆蓋圖如圖1),共向全世界公開發布1127萬條光譜,其中低分辨率光譜991萬,中分辨率非時域光譜數據50萬,中分辨率時域數據86萬。DR6 v2版數據集高質量光譜數(S/N>10)達到938萬條,約是世界上其他地面巡天項目發布光譜數之和的2倍。同時,DR6 公開發布的數據中還包括一個613萬組恒星光譜參數星表,依然是目前全世界最大的恒星參數星表。 

  由于1D數據處理軟件系統的升級和算法優化,DR6 v2版數據中光譜識別率大大提高,將DR6 數據中可以分類的光譜數量由原來的93%增加到96%DR6 v2版數據增加了部分恒星的碳、鎂、鈣等12種化學元素的金屬豐度參數,豐富了恒星參數星表的信息LAMOST巡天七年,成爲世界上第一個獲取光譜數突破千萬量級的光譜巡天項目。 DR6數據集的公開發布標志著LAMOST光譜在國際上正式進入千萬量級時代。 

  DR6国际版數據量信息如下表:

  爲便于數據共享,國家天文科學數據中心爲LAMOST 科學數據提供歸檔、管理及發布等全方位的數據服務,並爲LAMOST DR6的公開發布搭建了專門的下載平台,科學用戶可登錄國際發布網站http://dr6.lamost.org/進行數據查詢和下載。 

  LAMOST先導巡天和正式巡天前六年的天區覆蓋圖 

  作爲我國天文界的第一個國家重大科技基礎設施,截止目前,LAMOST已順利走完了九年的巡天路程,成爲世界上第一個獲取光譜數超千萬量級的光譜巡天項目,利用這些海量光譜數據,天文學家在銀河系結構與演化、恒星物理、特殊天體及致密天體、類星體等重要前沿領域已經取得了一系列有影響力的研究成果。  

  DR6數據是LAMOST首次向全世界發布包含中分辨率光譜的數據集,這也標志著 LAMOST已進入中、低分辨率觀測的新時代。接下來,包含更多中分辨率光譜數據的DR7數據將于20219月向全世界公開發布,敬請期待。 

  隨著LAMOST多元化光譜數據的公開發布,全球更多天文學家將聚焦LAMOST千萬光譜,對銀河系及河外天體在不同尺度不同維度上進行更深入地研究,更多新穎而有高顯示度的科研成果將會不斷湧現,進而不斷刷新人類對星系乃至宇宙的認知。  

 

 

  

附件: