首頁 >> 新聞動態 >> 科研動態

科研動態

三十米望遠鏡第一代科學儀器WFOS合作研討會召開

發表日期:2020-10-28來源:放大 縮小

  1023日,三十米望遠鏡(TMT)第一代科學儀器寬視場光學光譜儀(WFOS)合作研討會召開。本次會議采用遠程視頻的方式在線上召開。來自TMT、加州理工學院、國家天文台、南京天光所、上海光機所、西安光機所、上海交大、中科大的20余位科學和技術專家就TMTWFOS的設計更新以及中方技術興趣進行了交流。 

  會議由TMT科學儀器技術經理EricChisholm主持,TMT項目副總經理劉鳳川博士、TMT-中国项目经理薛随建研究員与会。EricChisholm首先介紹了TMT方面WFOS團隊組成,此後WFOS項目科學家、美國科學院院士ChuckSteidel教授對更新後的WFOS設計進行了整體報告。來自加州理工學院的技術專家JasonFucikWFOS光學工程師)和RestonNash分別就WFOS的多個分系統設計進行了詳細的介紹。來自南京天光所、上海光機所、西安光機所、上海交大和中科大的各位技術專家介紹了各自的團隊優勢以、參與WFOS工作的情況和興趣。薛隨建介紹了國家天文台對參與TMT科學儀器系統實物研發資助的情況。會議高效交換了WFOS的相關信息,爲此後開展相關合作奠定了良好的基礎。

  TMT是我國和美國、加拿大、日本、印度共同參與建設的、將主宰未來數十年天文觀測領域的下一代地基巨型光學-紅外天文觀測設備,其30米口徑的集光面積是當前最大光學望遠鏡的十倍,空間分辨率則比哈勃空間望遠鏡(HST)提高一個量級,其強大的洞察宇宙的能力必將引發天文學研究的飛躍發展。國家天文台與下屬南京天文光學技術所、中科院長春光學精密機械與物理研究所、中科院光電技術研究所、中科院理化技術研究所、中科院上海光學精密機械研究所、中科院西安光學精密機械研究所、中國科技大學、北京大學、清華大學、上海交通大學、廈門大學等單位組成所際聯盟隊伍,與TMT 管理與技術團隊開展了卓有成效的技術合作,先後承擔了包括主鏡子鏡單元制備、第三鏡全系統、LGSF激光導星系統研制、 Na信標激光器研制、第一代科學儀器分系統研制、科學儀器冷卻系統等多項核心技術系統研發,不斷取得階段性進展。 

  了解更多關于TMT的信息:https://www.tmt.org。 

  了解更多關于TMTWOFS的信息:https://www.tmt.org/page/wfos。 

  

 

附件: