首頁 >> 新聞動態 >> 科研動態

科研動態

LAMOST-K2項目團隊發布四年巡天觀測光譜和恒星參數

發表日期:2020-10-29來源:放大 縮小

      近日,北京师范大学天文系博士生王江涛、付建宁教授、宗伟凯博士和中國科學院上海天文台Martin Smith研究員等组成的国际研究团队,发布了国际合作項目LAMOST-K2LK2)共計8.4萬顆恒星的16萬條高質量光譜以及恒星參數。該樣本是LAMOSTKepler空間望遠鏡第二階段(K215個觀測天區進行觀測獲取的。 

  1 LAMOST DR6中被證認的K2目標光譜在K215個觀測天區上的分布。其中灰色點和紫色點分別表示具有光變曲線的K2目標和LAMOST觀測的K2目標。藍色圓圈和綠色圓圈分別表示LK2項目巡天和LAMOST常規巡天的天區。黑色實線和青色虛線分別代表黃道和LAMOST觀測的极限赤纬Dec.= -10度。 

  LK2項目于2015年由付建甯教授聯合Martin Smith研究員及其他合作者共同发起,旨在利用LAMOST望遠鏡觀測K2任務中15個觀測天區目標星的低分辨率光譜,也是繼LAMOST-Kepler国际合作項目之后两者的再度合作。截至2018年底,LAMOST已對K2視場觀測了126個天區。研究團隊將LAMOST DR6的觀測星表與K2數據中具有光變曲線的目標星交叉匹配,證認了8.4萬顆目標星的16萬條達標光譜,其中大多數恒星被LAMOST觀測了一次以上。此外,該樣本中約7.1萬顆目標星的13萬條光譜擁有LAMOST測出的恒星有效溫度、表面重力加速度、金屬豐度和視向速度等參數信息。 

  研究团队對项目中多次觀測的目标星的恒星参数进行了分析,得到LK2觀測恒星有效溫度、表面重力加速度、金屬豐度和視向速度的內部不確定性分別爲81 K0.15 dex0.09 dex5 km/s。此外,通過與APOGEE DR16Gaia DR2等巡天數據的外部比較,發現它們具有很好的線性關系。最終,研究團隊發布了K215个觀測天区中共约7萬顆目標星的恒星参数星表,并依据恒星参数分别给出了其中非常贫金属星、贫金属星和高速星候选体星表。 

  這些光譜和恒星參數在研究恒星物理、系外行星和銀河系結構,尤其是在結合K2高精度光變曲線的多項研究工作中具有重要的科學應用價值。 

  2 LAMOST-K2樣本在Kiel圖(logg vs.Teff)上的分布。顔色表示金屬豐度[Fe/H]的大小。 

  該項目的合作研究單位包括北京師範大學、中國科學院上海天文台、比利時皇家天文台、中國科學院國家天文台、意大利卡塔尼亞天文台、美國梵蒂岡天文台、波蘭弗羅茨瓦夫大學和美國阿巴拉契亞州立大學。 

附件: