首頁 >> 新聞動態 >> 科研動態

科研動態

BASS/DESI巡天科學研討會在國家天文台召開

發表日期:2020-11-13來源:放大 縮小

  10月29日至30日,BASS/DESI巡天科學研討會在國家天文台舉行。本次研討會采用線上和線下相結合的方式,參與總人數超過120。來自BASS合作組成員、DESI项目成员以及国内外的相关科研人员参加了本次研讨会。會議報告了国际合作項目BASSDESI的最新進展,並充分交流了基于大規模圖像和光譜數據開展的宇宙學、星系、類星體和銀河系等領域的研究。 

  作爲第四代宇宙學光譜紅移巡天,暗能量光譜巡天(DESI)和PFS等項目將開展大規模的光譜巡天,研究暗能量對宇宙膨脹的影響。基于光譜選源的考慮,DESI國際合作團隊開展了大面積深度圖像巡天項目,其中包括了由國家天文台主導的北京-亞利桑那巡天(BASS)。近期BASS協同DESI國際合作成員將聯合發布最新版本的數據,包括了20000平方度面積、20億天體測量信息。圖像數據包括了3個光學波段和兩個WISE近紅外波段。深度比SDSS2等,比官方WISE1.5等。 

  此次研讨会由国家天文台邹虎副研究員和趙公博研究員组织。会议邀请了DESI項目的發言人Kyle Dawson和項目科學家David Schlegel分別就DESI光譜和圖像巡天進行了全面的介紹。他們對BASS巡天爲DESI作出的贡献进行了高度评价。來自国家天文台、上海天文台、上海交通大学、清华大学、中国科学技术大学、云南大学和美国亚利桑那大学等单位的科研人员做了17個科學報告(詳見會議網站http://bassdesi20.csp.escience.cn/)。薛随建研究員参加了会议并致辞,并对会议进行了总结。参会人员一致认为BASS深度圖像巡天數據在科學研究中是相當重要的。作爲天文數據遺産,BASS數據結合未來大規模光譜巡天數據將在更大研究空間中獲得更廣泛的應用。中國以BASS作爲實物貢獻獲得了DESI的成員名額,將在未來國際合作中進一步發揮關鍵作用。 

  會議合影

附件: