首頁 >> 新聞動態 >> 科研動態

科研動態

科技部國際合作司領導調研國家天文台中阿合作情況

發表日期:2020-11-13來源:放大 縮小

  1110日下午,科技部國際合作司副司長徐捷一行到中科院國家天文台,就中阿合作四十米射電望遠鏡項目(CART)實施情況和下一步工作計劃等進行調研。科技部國際合作司美大處處長呂佳、中科院國際合作局美大處處長孫輝等隨同調研。 

  会上,国家天文台副台长趙公博对徐捷一行的到来表示了热烈的欢迎,并就国家天文台国际合作情况做了介绍。中阿射电天文研究团组首席研究員李金增介绍了中阿合作四十米射电望远镜项目实施进展及下一步工作计划。 

  參會人員就CART項目有關內容進行了深入交流,大家建議要積極克服新冠疫情的影響,加快推動項目建設有關工作,確保項目在可控的預算範圍內保質保量完成。科技部、中科院、國家天文台一致表示將全力支持該項目相關工作,協調及督促項目組和有關各方,有序推進項目進度。CART項目作爲科技部支持的國際合作走出去重大專項,旨在阿根廷聖胡安省建設一台40米口徑的射電望遠鏡,建成後將是南美洲最大口徑的單天線射電天文望遠鏡,對于深入開展中阿射電天文合作觀測研究、搭建中阿科技合作平台將起到至關重要的作用。 

  國家天文台科技處處長薛豔傑、工程項目處處長包曙東、國際合作處處長梁豔春等人也參加了調研會。

 

 

附件: