首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞

綜合新聞

北京市懷柔區委書記戴彬彬一行調研國家天文台

發表日期:2020-07-22來源:放大 縮小

  7月20日下午,北京市怀柔区委书记、怀柔科学城党工委书记戴彬彬一行到国家天文台调研工作,就深化务实合作、共同推动北京怀柔综合性国家科学中心建设进行了深入交流。中科院科技创新发展中心常务副主任、北京分院常务副院长吴建国陪同调研。调研活动由国家天文台党委书记赵刚主持。

  戴彬彬一行参观了探月工程地面应用系统遥科学探测实验室、月球样品处理和理性分析实验室以及空间站多功能光学设施巡天模块研制现场,详细了解了国家天文台总体情况、研究进展、人才隊伍及参与怀柔科学城的有关情况以及未来天文学发展情况。 

  座談會上,雙方圍繞推進空間天文與應用研發實驗平台建設、共同謀劃未來合作發展進行了深入交流研討。戴彬彬表示,懷柔區、懷柔科學城願與國家天文台一同規劃未來,全力以赴支持國家天文台、天文學在懷柔的未來發展。希望國家天文台在天文學科探索中,將科技成果轉化作爲頭等大事來抓,推動創新體制改革,不斷激發科技創新活力,同時發揮在天文科普教育方面引領帶動作用,以市場爲牽引,助力懷柔打造科技旅遊目的地。 

  吳建國表示,國家天文台要結合自身建設和發展的特點,以服務國家戰略需求和懷柔科學城長遠規劃爲出發點,高站位謀劃未來工作,與懷柔區、懷柔科學城形成互惠互利、共同發展的良好局面。 

  赵刚表示,国家天文台高度关注、积极响应怀柔科学城建设,希望空间天文与应用研发实验平台建成后,能够实现空间天文学科全链条发展,吸引一批空间天文人才隊伍,服务于空天安全、导航通信等国家战略需求,也期待通过成果转化为怀柔区域经济发展作出贡献。希望双方加强沟通协调,紧密互动,共同为建设科技强国、打造百年科学城做出贡献。 

  懷柔科學城黨工委、管委會,中科院科技創新發展中心(北京分院),國家天文台台領導、有關職能部門和科研單元負責人參加了調研活動。

 

附件: