首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞

綜合新聞

國家天文台工會舉辦“民法典專題解讀”線上培訓暨知識問答活動

發表日期:2020-07-28來源:放大 縮小

  爲深入貫徹落實習近平總書記關于廣泛開展民法典普法工作的重要指示,切實做好民法典普法宣傳,國家天文台工會舉辦了《民法典》購書、線上培訓和知識問答系列活動。 

  722日,中国社会科学院民法典编纂小组成员、中国社会科学院法学研究所副研究員窦海阳做《民法典》线上视频直播授课,台工会主席、台工会委员、分工会主席以及职工代表等7人在直播現場參加培訓,近500名職工線上參加培訓。 

  窦副研究員从民法典的基本认识,民法典的结构与内容,民法典的意义与功能,民法典与科技、财富等四个方面全面系统地解读了这部法典,强调民法典以人民为中心,以人民的生活为根基,是新时代人民权利宣言书。指出民法典是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要保障,是社会主义市场经济健康发展的基石,是优化营商环境的根本。培训期间,窦海洋副研究員结合中科院科技工作特点,就发明專利、实用新型專利、外观设计專利、商业秘密等进行了重点解读。最后,他与现场和线上职工进行了互动讨论,针对职工培训后提出的28條問題一一進行了解答。 

  工會主席陸烨表示,台工會將繼續發揮工會服務職工和維護職工合法權益的職能優勢,于723日至731日進行《民法典線上知識問答》活動。 

    

附件: