首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞

綜合新聞

“豐子恺星”命名儀式在浙江桐鄉舉行

發表日期:2020-09-22來源:放大 縮小

  922日,“豐子恺星”命名儀式在浙江省桐鄉市舉行。國家天文台副台長薛隨建、黨委副書記石碩,浙江省嘉興市、桐鄉市領導,豐子恺先生親屬等出席儀式。 

  儀式上,薛隨建宣讀了“豐子恺星”國際命名公報、命名證書,向桐鄉市人民政府頒授“豐子恺星”命名公報、命名證書和運行軌道圖等。自此,在浩瀚的太空中,又多了一顆以中國人名字命名的小行星——“豐子恺星”。 

  石碩在致辭中表示,小行星命名具有權威性、嚴肅性、唯一性和永久不可更改性,能夠獲得小行星命名已經成爲世界公認的一項特殊榮譽。“豐子恺星”的命名既是國際社會對豐子恺先生藝術思想、文化成就、卓越貢獻和人格魅力的高度褒獎,也是對豐子恺先生的故鄉桐鄉和家屬不斷弘揚“子恺文化”所作貢獻的充分肯定。 

  仪式上,桐乡市委副书记、市长于会游向国家天文台赠送《子恺漫画精品集》;“丰子恺星”发现者代表、国家天文台研究員周旭介绍了“丰子恺星”的发现过程。 

  豐子恺先生是我國現代著名的畫家、散文家、書法家、美術教育家、音樂教育家、漫畫家和翻譯家,是中國新文化運動的啓蒙者之一,是中國現代漫畫事業的先驅,是一位成就非凡、堪稱全才的文藝大師,被譽爲“現代中國最像藝術家的藝術家”。 

  爲了弘揚豐子恺先生的藝術思想和文化成就,國際天文學聯合會(IAU)小天體命名委員會于202063日發布第123451號小行星通報,將國家天文台發現的、國際永久編號爲79811號小行星,命名爲“豐子恺星”。這顆小行星與豐子恺先生有著天生的緣分,寓意深遠;它發現于1998119日,這天正好是豐子恺先生誕辰100周年紀念日;它的國際永久編號後4位數字是“9811”,也恰恰好是豐子恺先生的出生年月——189811月。 

 

    

    

附件: